История поселка

                                                                                                                       

          НАША МАЛАЯ РОДИНА -

          НОВОНАДЕЖДИНСКИЙ

 

 

 

 

На земле много красивых и замечательных мест. Одно из них – наша малая Родина – поселок Новонадеждинский. Как появился наш поселок? Какова его история?

Впервые о поселке упоминается в документах в 1906 году. В книге «Анна за веком век» сообщается: «Крестьяне села Васильевка совершили потраву ячменя на  хуторе Надеждинском».

В начале XX века здесь уже было поселение, которое называлось хутор Надеждинский. По имени помещицы Надежды Александровны Барятинской, барский дом которой находился в Анне. В поселке из уст в уста передаются сведения о том, что Барятинскими в этих местах был посажен лес со множеством красивых аллей. В лесу растут: дуб, березы, тополя, ясень, клен. На окраине леса стоял дом помещицы, за которым следил управляющий. Барятинские жили здесь редко. В центре леса располагалась купальня. Так называли пруд, дно которого было выложено дубовыми досками.  Надежда Александровна в этих местах занималась разведением овец. Здание, где хранили шерсть, до сих пор сохранилось. Даже на одном из кирпичей этого здания поставлена дата – «1897 год».

 

Сейчас наш родной поселок  славится яблочными садами. Но как рассказывают местные жители, яблони возле леса тоже были посажены Барятинскими. После с них собирали яблоки жители поселка, и на всех хватало этого урожая. Теперь от этих яблонь осталось всего лишь несколько, но ведь им около 100 лет!

Шло время. Барятинские оставили свой рукотворный след не только в Надеждинском, но и в Анне. В 30-х годах XX  века мой поселок стал называться Новонадеждинским. Считают, что это название было связано с надеждами на новую, светлую жизнь.

В 1946 году в поселок приехали Меньшовы, Гуляевы. Вот таким они помнят то время: «В колхозе было 15 домов, магазин, школа, кузня, ферма, конюшня. Вокруг вместо садов были поля и располагались еще две деревни – «Крестьянка» и «Беднота».

В 1978 году крестьянское хозяйство стало совхозом «Новонадеждинским». В настоящее время совхоз  преобразован в ОАО «Новонадеждинское».

           

 19 мая 1978 года был назначен первый директор – Николай Егорович Лемешко. А 28 февраля 1979 года и до сих пор хозяйством руководит Николай Васильевич Паринов. За это время в посёлке были построены магазин, школа, профилакторий. Сейчас в Новонадеждинском 11 улиц. В 2003 году они получили свои названия: Берёзовая, Лесная, Центральная, Северная, Чехова, Полевая, им. Тараса Темченко, пл. Мира, Садовая, Молодёжная… Одна из улиц носит имя выпускника школы, Тараса Темченко, который погиб в Чечне как настоящий герой. 

           Первые 10 га сада было посажено осенью 1979 года. Сейчас в хозяйстве 873 га сада и  9 га кустарников. Урожайность зерновых составляет более 30 центнеров с гектара. А в самом посёлке – новые аллеи рябины, акации, берёз, плодовый и каштановый питомник. В журнале «Бомонд» посёлок был назван «Яблочным сердцем России». В 1989 году построены склада – холодильники для хранения яблок, их более 60 сортов.

  Но самое главное здание построено недавно, в 2003 году – это храм Преображения Господня по проекту, разработанному лично Николаем Васильевичем Париновым. 19 августа 2003 года на праздник Преображения Господня состоялось освещение храма Владыкой Воронежским и Борисоглебским Сергием. Храм построен из красного кирпича, высота колокольни  34 метра . Кресты и купола покрыты сусальным золотом.

     смотреть>>>

          В этом 2008 году 20 мая посёлок будет праздновать юбилей – ему  30 лет.

 

Hosted by uCoz